A chaque huile ses vertus

pose-yogaQu’elle soit de sésame, de tournesol, de noix, d’arachide, de carthame ou d’olive, l’huile possède des propriétés nutritionnelles particulières ainsi qu’une saveur et un parfum spécifique. Ne considérons donc pas l’huile comme un vulgaire corps gras, mais comme un aliment à part entière.

  • Amande douce : huile peu colorée, fluide et d’un goût très fin. Propriétés : action contre la formation de calculs biliaires ou urinaires, expectorante, laxative, vermifuge. En usage externe, anti-prurigineuse, Émolliente. Attention, elle rancit rapidement.
  • Arachide : légumineuse donnant une huile très fruitée. Propriétés: anti-gastrite, hypocholestérolémiante. En usage externe, à utiliser contre les brûlures.
  • Carthame : huile fluide, couleur jaune rouille. Propriétés : antirhumatismale, adoucissante, intestinale, cholagogue, hypocholestérolémiante, laxative, draineur hépatique.
  • Colza : cette plante appartient à la famille des crucifères comme le chou. Propriétés: l’huile est efficace pour combattre les lésions artérielles et anti-thrombose.
  • Germe de blé : huile Épaisse et de couleur jaune brun au goût très prononcé. Elle est riche en vitamine A, D, E, K. Propriétés : stimulante, revitalisante et reminéralisante, elle facilite la croissance, favorise l’oxygénation cellulaire. Attention, il ne faut surtout pas la faire cuire.
  • Germe de maïs : huile épaisse et foncée de composition très proche de celle de l’huile de tournesol. Propriétés : anti-athéromateuse, hypocholestérolémiante. En usage externe, utilisée contre l’eczéma (traitement assez long).
  • Noisette : c’est l’oléagineux le plus riche en huile. Celle-ci est ambrée, délicieusement parfumée mais peu commercialisée. Propriétés : anti-lithiasique, anti-anémique, hypotensive.
  • Noix : huile de saveur très parfumée et de teinte jaune vert. Propriétés : anti-athérosclérose, hypocholestérolémiante.
  • Olive : huile de couleur jaune vert et d’une saveur particulièrement fruitée. Propriétés : adoucissante, anti-athéromateuse, sédative, cholagogue, draineur hépatique, laxative, purgative.
  • Pépins de courge : huile obtenue à partir des semences de la courge ou de la citrouille, elle est fluide et d’une belle couleur jaune vert très foncé. Propriétés : anti-carie, anti-aphte, cicatrisante, calmante, émolliente, laxative, tonicardiaque, reminéralisante, revitalisante et vermifuge.
  • Sésame : enfermées dans une capsule, les minuscules graines de sésame donnent une huile claire, douce et d’un goût très fin. Propriétés : protectrice des systèmes cardio-vasculaire, artériel et nerveux.
  • Soja : huile non raffinée, elle est riche en acides gras insaturés. Propriétés : adoucissante, anti-eczémateuse, protectrice du système cardiovasculaire, hypocholestérolémiante.
  • Tournesol : huile particulièrement fruitée et d’un jaune plus ou moins pâle. Propriétés : anti-athéromateuse, régulatrice du système endocrinien et nerveux, hypocholestérolémiante.

E. B.

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