Boulettes 3 viandes – endives

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
Pour les boulettes :
– 1 tomate
– 2 petits oignons nouveaux
– 1 steak haché à 5 % de matière grasse
– 1 tranche de jambon
– 50 g de blanc de poulet
– 1 œuf
– du persil
– 1 petite tranche de pain sec
– un peu de farine
– un peu d’huile d’olive pour la cuisson.
Pour la sauce :
– 2 cuillères de crème fraîche à 3 % de matière grasse
– 1 cuillère de farine bombée
– le jus de cuisson des endives
– sel, poivre
– des endives (6 à 8 selon leur taille)

Préparation de la recette :
– Mettez vos endives à cuire dans de l’eau bouillante salée, ou dans le panier de cuisson d’un auto-cuiseur : vous devez mettre suffisamment d’eau pour en avoir environ 40 cl pour votre sauce
– Pendant ce temps, mixez ensemble tous les ingrédients nécessaires pour les boulettes
– Confectionnez 8 boulettes puis faites-les dorer quelques minutes dans un filet d’huile d’olive
– Réservez vos endives et vos boulettes, et préparez la sauce
– Dans une casserole, hors du feu, mélangez une cuillère à soupe de farine dans deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 3 % de matière grasse, de manière à ne pas avoir de grumeaux
– Mettez à chauffer à feu vif, et versez peu à peu environ 40 cl de jus de cuisson des endives, en tournant au fouet et en laissant épaissir
– Dans un plat à soufflé, placez vos boulettes, couvrez-les avec les endives et versez la sauce par dessus
– Cuisez environ 25 minutes à 250 °C

Commentaires diét :
Apports énergétiques par personne : environ 190 kcal avec 15 g de protéines, 7 g de lipides et 16 g de glucides.

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Commentaires

  1. barbara dit:

    sympa la recette, merci !

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