Carbonnade flamande

Temps de cuisson : 3 h    

Nombre de personnes : 10

Ingrédients :
– 1,5 kg de viande de bœuf
– 6 gros oignons
– 25 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de farine
– 3 cuillères à soupe de vinaigre (type vieux ou Xérès)
– 1 l de bière blonde ou ambrée
– 3 cuillères à soupe cassonade
– 2 feuilles de laurier
– Quelques branches de thym
– 2 clous de girofle
– 5 tranches de pain d’épices
– Sel, poivre

Préparation de la recette :
– Découpez la viande en cubes
– Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles
– Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu
– Réservez la viande et mettez les oignons à dorer
– Saupoudrez de cassonade
– Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant puis ajoutez le vinaigre
– Remettez la viande dans la cocotte puis ajoutez la farine et assaisonnez
– Versez la bière sur le tout et complétez si besoin avec de l’eau afin de bien recouvrir la viande
– Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes à découvert
– Pendant ce temps, tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde avant de les ajouter dans le plat
– Couvrez la cocotte puis laissez mijoter 3 h à feu doux
– Au bout des 3 h la sauce doit être onctueuse : si elle vous semble un peu trop liquide, retirez le couvercle et faites cuire jusqu’à réduction de moitié à feu vif tout en surveillant afin que le plat ne brûle pas
– Servez la carbonnade avec des frites ou des pommes de terre sautées

Commentaires diét :
Apports énergétiques par personne : environ 365 kcal avec 30 g de protéines, 19 g de lipides et 18 g de glucides

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