Carpaccio de thon

carpaccio thonTemps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
– 400 à 600 g de filet de thon rouge
– 400 g d’oignons nouveaux
– 1 citron
– 1 carotte
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 noisette de beurre
– 3 cuillères à soupe de miel
– 5 cl de vin blanc sec
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
– Sel, poivre

Préparation :
– Achetez du thon frais chez votre poissonnier et préparez votre plat le jour même.
– Pour faciliter la découpe du thon en fines tranches, enveloppez le poisson dans un film plastique et placez-le dans votre congélateur pendant 20 minutes.
– Pendant ce temps, épluchez et hachez finement les oignons.
– Faites revenir une bonne noisette de beurre dans une casserole.
– Ajoutez un filet d’huile pour éviter que le beurre brûle.
– Faites revenir vos oignons.
– Ajoutez ensuite le miel.
– Laissez fondre le tout.
– Ajoutez le vin blanc, le vinaigre.
– Assaisonnez (sel et poivre).
– Laissez cuire sans couvrir pendant une dizaine de minutes à feu doux.
– Les oignons vont se recouvrir de la préparation au miel.
– Réservez pour laisser refroidir.
-Épluchez la carotte et faites de fines lamelles au couteau ou à l’économe (pour la déco).
– Réservez.
– Pressez le citron.
– Mélangez le jus obtenu avec 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
– Sortez votre thon du congélateur.
– Découpez le thon en fines tranches.
– Garnissez 4 assiettes (une par personne) des fines tranches de thon.
– Arrosez le thon de la préparation aux oignons et miel.
– Arrosez ensuite du jus de citron et d’huile d’olive.
– Décorez avec quelques lamelles de carottes.
– Au besoin, salez et poivrez.
– Servez frais.

Commentaire diét :
Apports énergétiques par personne, environ 415 kcal, 37,5 g de protéines, 22 g de lipides, 16 g de glucides.
Le poisson doit être extrêmement frais pour se consommer cru.

Retrouvez toutes ces recettes de cuisine sur le site www.recettes-dietetiques.fr
Rendez-vous sur Hellocoton !

Donner votre avis

*