Crèmes choco-poire

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : 8 personnes

Ingrédients :
– 3 poires mûres
– 1/2 citron
– 150 g de chocolat noir
– 1 œuf
– 5 jaunes d’œuf
– 50 cl de lait
– 10 cl de crème semi-épaisse allégée
– 120 g de sucre en poudre

Préparation de la recette :
– Coupez les poires en quartiers, retirez le cœur, pelez et coupez-les en petits morceaux
– Arrosez-les du jus de citron
– Mettez-les dans une casserole avec 80 g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau
– Faites cuire 15 minutes à feu doux, en mélangeant souvent jusqu’à ce que les poires soient translucides puis laissez refroidir
– Portez le lait à ébullition et faites-y fondre le chocolat haché à feu doux
– Dans une jatte, fouettez l’œuf entier, les jaunes, la crème et le reste de sucre
– Versez le lait chocolaté dessus en mince filet, sans cesser de fouetter
– Répartissez les poires égouttées dans 8 ramequins
– Versez doucement la préparation au chocolat
– Placez les pots dans un bain-marie frémissant
– Couvrez l’ensemble avec une feuille de papier cuisson et faites cuire 20 à 30 minutes au four à 150 °C
– En fin de cuisson, sortez les pots et laissez refroidir 2 h minimum
– Servez très frais

Commentaires diét :
Apports énergétiques par personne : environ 220kcal avec 5 g de protéines, 12 g de lipides et 22 g de glucides

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