Cupcakes au chocolat

Une recette idéale à faire pour ce lundi de Pâques. Ces cupcakes au chocolat régaleront vos enfants. N’hésitez pas à les décorer avec des œufs de Pâques !

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 12 cupcakes

Ingrédients :
– 70 g de beurre
– 70 g de sucre
– 100 g de chocolat noir
– 2 œufs
– 100 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à café d’huile
Pour le glaçage :
– Vermicelles de chocolat
– 10 cl de crème entière
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :
– Faites fondre le chocolat noir au bain-marie
– Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
– Ajoutez le beurre fondu puis le chocolat et enfin la farine
– Faites monter les blancs en neige
– Incorporez-les délicatement à la préparation
– Si vous utilisez des caissettes en papier, huilez-les légèrement et déposez-les dans un moule pour éviter qu’elles ne se déforment ; ou utilisez des caissettes en silicone
– Répartissez-y la préparation et faites cuire 20 minutes au four à 180 °C
– Pendant ce temps, montez la crème en chantilly et ajoutez-y le sucre vanillé
– Recouvrez les biscuits d’un peu de ce glaçage et saupoudrez de vermicelles de chocolat

Commentaires diét :
Joli, coloré, gourmand, le cupcake, appelé également Fairy cake, est LE gâteau à la mode que toutes les mamans aiment cuisiner pour leurs enfants ou pour déguster à l’heure du thé entre amies. Il nous vient de Grande-Bretagne et des USA où, à l’origine, il était servi aux enfants à l’occasion de fêtes d’anniversaire.
Le cupcake consiste en un dessert, dont la texture ressemble à un gâteau au yaourt. Il est cuit dans un moule individuel en forme de tasse ou de caissette en papier. La touche finale qui lui donne toute son authenticité est le glaçage qui le recouvre.
Déclinable en des centaines de couleurs et de parfums, il existe tout autant de possibilités de décoration. Bref, il y en a pour tous les goûts. Facile à cuisiner, du plus petit au plus grand, tout le monde peut mettre la main à la pâte. C’est sûr, vous allez en raffoler.
Apports énergétiques par cupcake : environ 120 kcal avec 2 g de protéines, 7 g de lipides et 11 g de glucides.

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