Filets de grenadier sauce bordelaise à la purée de carottes

filet de grenadierTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de personnes : 2

Ingrédients :
– 320 g de grenadier
– 12 petites carottes
– 1 échalote hachée
– 1 pincée de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel
– Poivre du moulin
Pour la sauce bordelaise :
– 10 cl de vin rouge
– 30 g de beurre
– 1 échalote hachée

Préparation :
– Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons
– Faites-les cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée
– Ensuite, égouttez-les et faites les réduire en purée au moulin à légumes ou au presse-purée
Pour la sauce (à préparer ou non avec un saucier électrique, à régler à température maximale) :
– Versez le vin et ajoutez une échalote hachée
– Laissez cuire jusqu’à la disparition du liquide
– Laissez ensuite refroidir puis ajouter le beurre en parcelles jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse
– Ajoutez une pincée de sucre, du sel et du poivre à votre goût
– Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez y la deuxième échalote hachée et lorsqu’elle commence à prendre couleur, déposez les morceaux de grenadier
– Salez, poivrez et poudrez largement de paprika
– Laissez cuire 5 minutes puis retournez-les
– Dès que le poisson est parfaitement blanc, il est à point : entourez-le alors des carottes réduites
– Nappez le poisson avec la sauce et servez

Commentaire diét :
Apports énergétiques par personne : environ 290 kcal avec 26 g de protéines, 20 g de lipides et 3 g de glucides

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