Fromage blanc à la grecque

Fromage blanc à la grecqueTemps d’égouttage : 3 heures
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Nombre de personnes : 0

Ingrédients :
– 350 g de fromage blanc de brebis
– 12 cl de crème fraîche épaisse
– 3 c à soupe d’huile d’olive très fruitée
– 1 botte de cives
– 1 belle gousse d’ail
– 1 pincée de sumac
– 1 c à café de fenugrec en poudre
– 1 c à soupe rase de graines de cumin
– 1 limette d’Orient
– Gros sel gris moulu
– Poivre moulu.

Préparation :
– Faites égoutter au moins 3 h le fromage de brebis (que vous trouverez dans quelques bonnes crémeries et en épiceries arméniennes) dans une mousseline à beurre ou dans un torchon à tissage large.
– Pendant ce temps, préparez ce qui va le condimenter : d’abord la pommade d’épices et d’ail : épluchez et écrasez l’ail. Pilez-le dans un grand mortier avec une pincée de gros sel gris moulu jusqu’à former une pommade.
– Ajoutez-lui alors toutes les épices sauf le cumin.
– Mélangez bien et, peu à peu, ajoutez l’huile.
– À la fin, relevez d’un trait de limette.
– Poivrez à votre goût.
– Ciselez la cive.
– Versez le fromage dans une jatte et mélangez avec la crème, les 2/3 du cumin et les 2/3 de cive.
– Ajoutez la pommade d’ail et d’épices, mélangez parfaitement et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
– Avant de présenter la jatte de fromage, projetez dessus quelques gouttes d’huile (bien colorée et fruitée, c’est important), parsemez de cive et de graines de cumin.
– Servez aussitôt avec des tomates en quartiers, des piments au vinaigre et des olives cassées ou noires.

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