Gâteau céleri-rave

gateau celeri raveTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Nombre de personnes : 6

Ingrédients :
– 1 grosse boule de céleri-rave
– 2 cuillères à soupe de purée d’olives noires
– 2 œufs
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 50 g de parmesan frais
– 1 gros bouquet de persil plat
– Sel, poivre
À servir :
– 50gr d’amandes concassées
– Herbes de saison
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée noire fleur de sel

Préparation :
– Pelez le céleri, coupez-le en gros cubes.
Faites-le cuire à la vapeur 20 min : il doit être très tendre.
– Mettez les morceaux de céleri dans le bol d’un robot avec les œufs, l’huile et le parmesan.
– Salez et poivrez, et mixez longuement.
– Allumez le four à 180 °C (th. 6).
– Rincez le persil et éliminez les grosses tiges.
– Ébouillantez les branches 30 secondes, rincez-les, égouttez-les.
– Étalez-les dans le fond d’un moule à cake antiadhésif de 28 cm de long.
– Ajoutez le tiers du mélange au céleri, puis étalez la moitié de la purée d’olive.
– Continuez dans ce sens avec le reste des ingrédients.
– Couvrez la préparation d’un papier sulfurisé et posez dans un grand plat.
– Versez de l’eau bouillante tout autour et glissez le tout au four.
– Laissez cuire 45 min, jusqu’à ce que le gâteau soit pris : une lame de couteau plongée en son centre soit ressortir sèche.
– Préparez la garniture : faites dorer les amandes dans une poêle sèche.
– Rincez et essorez les herbes ; roulez-les dans l’huile et parsemez-les de fleur de sel.
– Laissez reposer le gâteau 10 min environ puis démoulez-le et servez-le chaud, tiède ou froid.
– Accompagnez d’herbes et d’amandes.

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