Gratin de coquilles Saint-Jacques

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes

Ingrédients :
– 800 g de noix de Saint-Jacques
– 400 g de champignons de Paris frais
– 100 g de chapelure
– 10 échalotes grises
– 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère
– 1/4 de gousse d’ail
– 3 cuillères à soupe d’armagnac
– 25 g de beurre allégé (pour les échalotes)
– 25 g de beurre allégé (pour les champignons)
– 50 g de beurre allégé (pour les noix de Saint-Jacques)

Préparation de la recette :
– Épluchez les champignons de Paris avant de les laver et de les émincer
– Faites-les suer dans une casserole pendant 10 minutes
– Ajoutez le beurre et 1/4 d’une gousse d’ail
– Salez, poivrez et remuez pendant 5 minutes
– Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réservez
– Faites fondre les échalotes dans le beurre : elles ne doivent pas dorer
– Dans une sauteuse, faites fondre le beurre pour y ajouter les noix de Saint-Jacques
– Remuez régulièrement et laissez cuire pendant 5 minutes
– Ajoutez les échalotes aux noix de Saint-Jacques et mélangez
– Verser 3 cuillères à soupe d’armagnac
– Flambez le tout et remuez
– Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réservez
– Répartissez uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans 6 petits plats
– Ajoutez une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par-dessus les noix de Saint-Jacques)
– Saupoudrez chaque coquille de chapelure
– Placez les plats au four et laissez cuire pendant 10 minutes à 240 °C

Commentaires diét :
Apport énergétique par personne : environ 305 kcal dont 34 g de protéines, 10 g de lipides et 20 g de glucides

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