Groseille, petite, mais costaude

La groseille nous émerveille par sa teneur en vitamine C, qui talonne celle des agrumes et l’abondance en pigments flavonoïdes qui favorisent la circulation sanguine.
Antioxydant efficace, la groseille est un des fruits les moins énergétiques qui soit (33 Kcal pour 100 grammes), du fait de sa faible teneur en glucides (4 g pour 100 g). Elle est par ailleurs très riche en acides organiques, ce qui lui confère sa saveur acidulée.
On notera également la présence de vitamines du groupe B et de vitamine E. Enfin, la groseille est très riche en fibres, ce qui la rend efficace pour stimuler le transit intestinal.
Les graines contenues dans la groseille peuvent être plus ou moins abondantes et leur quantité varie selon les variétés et la pluviosité, si vous avez les intestins sensibles, ôtez la peau et les graines avant de les consommer. Sachez également que les Anglais la cuisinent très souvent en sauce pour accompagner leur gibier, et autres rôties et canard.

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