Lentilles en purée

lentilles en puréeTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
– 500 g de lentilles
– 100 g de carottes
– 60 g d’oignons piqués de 2 clous de girofle
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet garni
– 60 g de beurre
– 60 g de crème fraîche

Préparation :
– Mettez les lentilles dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide et ajoutez les légumes d’accompagnement et le bouquet garni
– Amenez doucement à ébullition puis faites cuire lentement à petit frémissement. En cours de cuisson, surveillez la hauteur de l’eau de cuisson.
– Ajoutez un peu d’eau (bouillante) chaque fois que nécessaire
– Salez en fin de cuisson
– Lorsque les lentilles sont cuites, retirez l’accompagnement (on peut laisser les carottes) puis égouttez
– Conservez le jus dont quelques cuillerées serviront, si nécessaire, à mouiller la purée tandis que le reste sera la base d’un excellent potage (auquel sera ajouté le reste de purée)
– Passez les lentilles encore chaudes au tamis
– Travaillez ensuite la purée avec le beurre et la crème fraîche
– Assaisonnez et, toujours en remuant, remettez un peu la purée à chauffer si nécessaire
– Servez-la très chaude après l’avoir striée à la fourchette et décorée de quelques croûtons
– Contrairement à ce qui a été longtemps préconisé, il est préférable de ne pas faire tremper les lentilles avant de les faire cuire, car cela provoque un début de fermentation de la fécule. Ce plat se sert avec du gibier, des grillades ou des rôtis.

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