Madeleine de Commercy

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Quantité : 12 madeleines

Ingrédients :
– 125 g de farine
– 125 g de beurre
– 2 gros œufs
– 1 pincée de sel
– 125 g de sucre semoule
– Au choix : 1 cuillère à café de zeste de citron ou d’orange râpé ou 1 cuillère à café de vanille ou de fleur d’oranger

Préparation de la recette :
– Tamisez la farine
– Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie
– Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez-les un instant au fouet
– Incorporez ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi
– Mélangez le tout rapidement à la cuillère en bois, car cette pâte doit être peu travaillée
– Lorsqu’elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez bien
– Allumez le four (th 3-4, 150-170°C)
– Beurrez et farinez un moule à madeleines ou utilisez des moules en silicone
– Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement
– Enfournez et faites cuire à four doux
– Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées
– Démoulez les madeleines dès la sortie du four, laissez-les refroidir sur le plat de service

Commentaires diét :
Apports énergétiques par madeleine : environ 170 kcal avec 2 g de protéines, 10 g de lipides et 18 g de glucides

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