Matelote d’anguilles et champignons de Paris

matelote anguille et champignonTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
– 1 belle anguille
– 60 g de beurre
– 3 oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 carotte
– 1 bouquet garni
– 1/2 litre de vin rouge (ou blanc)
– 1 verre à liqueur de cognac
– 125 g de champignons de Paris
– 1 cuillerée à café de farine, sel, poivre

Préparation :
– Dépouillez l’anguille et coupez-la en tronçons de 6 cm
– Dans un autocuiseur, mettez 40 g de beurre
– Faites-y revenir la carotte en rondelles, les oignons hachés, l’ail
– Ajoutez ensuite le bouquet garni, les tronçons d’anguille
– Salez, poivrez. Arrosez de cognac. Faites flamber. Versez dessus le vin rouge. Fermez l’autocuiseur
– Laissez cuire à feu doux 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape
– Pendant ce temps, ôtez le pied sableux des champignons
– Lavez ceux-ci. Coupez-les en lamelles et faites-les sauter vivement dans un peu de beurre.
– Deux minutes avant de servir, vous ajoutez les champignons à la sauce de la matelote (si le jus vous parait trop liquide, malaxez une cuillerée à café de farine avec un morceau de beurre, incorporez à la sauce et laissez bouillir un instant)

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