Meringue à la pistache

meringue pistacheTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de personnes : 8

Ingrédients :
– 3 blancs d’œufs
– 80 g d’amandes en poudre
– 60 g de sucre glace
– 20 g de farine
– 5 g de poudre de pistaches
Pour la crème aux pistaches :
– 60 g de pistaches décortiquées
– 50 g de sucre glace
– 3 blancs d’œufs
– 100 g de sucre semoule
– 100 g de beurre
– 20 g d’eau

Préparation :
Pour les meringues :
– Mettez les blancs dans une terrine, ajoutez une pincée de sucre et battez en neige très ferme, puis incorporez les amandes en poudre, le sucre glace, la farine et la poudre de pistaches
– Étalez une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie
– À l’aide de la poche à douille, faites 2 disques de 20 cm de diamètre, faites les cuire au four à 200 °C pendant 15 minutes
Pour la crème :
– Plongez les pistaches quelques minutes dans l’eau bouillante, puis épluchez-les, passez les au mixer avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte
– Mettez le sucre dans un poêlon avec l’eau, portez sur le feu et laissez cuire ce sirop jusqu’au petit boulé (116 °C)
– Fouettez les blancs en neige ferme, versez le sirop bouillant sur les blancs en continuant à fouetter jusqu’à refroidissement complet, à très petite vitesse
– Travaillez le beurre en pommade en incorporant la pâte de pistaches, puis les blancs au sucre
Pour le montage :
– Posez un cercle en métal de 20 cm de diamètre sur un plat, tapissez l’intérieur du cercle avec un peu de crème, déposez un disque de meringue au fond, garnissez avec les 3/4 de la crème, recouvrez avec le second disque de meringue, puis avec la crème, lissez à la spatule
– Pour le décor, passez une fourchette en zigzag sur le dessus ou mieux, un peigne à décor
– Mettez 2 h au réfrigérateur
– Au moment de servir, saupoudrez légèrement le dessus du gâteau de sucre glace, puis d’une pluie de pistaches hachées
– Retirez délicatement le cercle

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