Petit gratin aux fruits de mer

gratin fruits merTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 1

Ingrédients :
– Deux petites langoustines
– Deux belles crevettes
– Environ 60 à 70 g de fruits de mer à votre convenance (petites noix de Saint-Jacques, petites crevettes, moules)
– Une petite carotte
– Une endive
– Un morceau de poireau (environ 2 cm)
– 5 cl de crème fraiche à 4 % de matière grasse
– Un peu de vinaigre de cidre
– Du curcuma, du poivre
– Une cuillère à café de farine
– Un peu de gruyère râpé allégé.

Préparation :
– Mettez deux langoustines et deux belles crevettes (de préférence congelées) dans une petite casserole d’eau bouillante. Quand elles sont cuites, retirez-les, décortiquez-les et remettez têtes et pattes dans l’eau
– Pendant que le bouillon continue à cuire à feu doux, prenez un plat individuel à gratin (pas trop petit) et râpez-y grossièrement une petite carotte (avec un économe, par exemple)
– Émincez ensuite une demie endive, puis déposez sur les légumes les deux crevettes, les deux langoustines et, selon votre goût, quelques petites noix de Saint-Jacques, quelques petites crevettes roses (de préférence congelées), quelques moules (de préférence congelées)
– Recouvriez les fruits de mer en éminçant la deuxième moitié de l’endive, ainsi qu’un peu de poireau
– Sans le retirer du feu, ajoutez au bouillon (après avoir retiré les têtes) 5 cl de crème fraîche allégée à 4 % de mat. grasse, une petite rasade de vinaigre de cidre et un peu de curcuma, puis épaississez la sauce légèrement avec un peu de farine
– Versez la sauce ainsi obtenue sur les légumes (ils doivent être presque recouverts) et ajoutez sur le dessus un peu de gruyère râpé
– Mettez à four moyen, environ 30 min

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