Potage aux moules à la crème

potage aux moulesTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
– 2 litres de moules
– 400 g de crème fraîche
– 3/4 de litre de vin blanc sec
– 500 g de petits poissons (ou de parures, arêtes et têtes)
– 4 branches de persil
– 2 oignons moyens
– 6 grains de poivre
– Sel

Préparation :
– Préparez le fumet de poisson
– Mélangez un demi-litre d’eau et un demi-litre de vin blanc
– Ajoutez un oignon haché, deux branches de persil, le poivre, un peu de sel et 500 grammes de poissons ou parures de poissons
– Faites bouillir doucement vingt-cinq minutes
– Passez au chinois. Lavez et brossez bien les moules
– Dans une casserole, mettez deux branches de persil, un oignon haché, un quart de litre de vin blanc
– Ajoutez les moules
– Couvrez et faites cuire à feu très vif pendant six minutes, en secouant de temps en temps la casserole
– Retirez les moules qui sont alors ouvertes
– Passez le liquide de cuisson
– Remettez à cuire doucement une dizaine de minutes pour bien réduire
– Ajoutez alors le fumet de poissons puis la crème et faites cuire doucement presque (mais pas tout à fait) jusqu’à ébullition, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Les moules elles-mêmes ne doivent pas être servies dans le potage. Mais elles constitueront un hors-d’œuvre avec un peu de mayonnaise moutardée.

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