Recette de crème pâtissière

crème pâtissièreTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de personnes : 8

Ingrédients :
Pour garnir 1 tarte de 8 personnes :
– 500 ml de lait
– 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
– 5 jaunes d’œufs
– 100 g de sucre
– 60 g de Maïzena
– 50 g de beurre doux

Préparation :
– Versez 1/2l de lait dans une casserole
– Ajoutez-y la gousse de vanille fendue et grattée
– Portez à ébullition sur feu doux pour faire infuser la vanille dans le lait
– Mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs avec le sucre
– Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajoutez progressivement la fécule de maïs au mélange jaune d’œufs et sucre
– Mélangez délicatement pour ne pas former de grumeaux
– Une fois que le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait vanillé tout juste bouillant sur l’appareil à crème
– Mélangez d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème
– Lorsque la crème est bien souple, reversez-la dans la casserole avec la moitié de lait restante
– Replacez la casserole sur feu doux
– Mélangez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème. En revanche, elle doit rester souple
– Si la crème est trop liquide, c’est qu’elle n’a pas cuit assez longtemps et replacez-la sur feu doux jusqu’à épaississement
– Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu et continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement
– Pour éviter la formation d’une croûte sèche en surface, tamponnez la crème avec le beurre : la crème conservera alors souplesse et brillance

Commentaire diét :
Apports énergétiques par personne : environ 190 kcal, 4 g de protéines, 10 g de lipides, 22 g de glucides

Retrouvez toutes ces recettes de cuisine sur le site www.recettes-dietetiques.fr
Rendez-vous sur Hellocoton !

Donner votre avis

*