Entrées

Vous souhaitez bien démarrer vos repas ? Vous recherchez de savoureuses entrées pour composer vos menus ? Salades, potages, soupes froides, carpaccios ou autres terrines, retrouvez régulièrement une nouvelle recette. Toutes conçues et vérifiées par des diététiciennes, nos recettes vous donneront l’envie et l’idée de manger sainement. Chaudes ou froides, ces recettes vous permettront de mettre vos papilles gustatives en émoi, tout en respectant des règles diététiques et nutritionnelles vous permettant de manger équilibré, mois gras ou moins sucré, tout en vous faisant plaisir. Pour qu’une diète ne soit plus synonyme de frustration, testez vite ces recettes d’entrées minceur.


Salade thaï au poulet et aux crevettes

recette diététique salade thaï poulet crevettesTemps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 4

Ingrédients
de la recette

– 200 grammes de vermicelle de soja
– 200 grammes de filets de poulet
– 200 grammes de crevettes décortiquées
– 2 carottes
– ½ chou chinois, autrement appelé Pe-tsaï
– 25 grammes de champignons noirs déshydratés
– 3 brins de feuilles de menthe
– 20 grammes de cacahuètes    non salées
– 1 bâtonnet de citronnelle
– 2 échalotes
– ½ citron
– 2 morceaux de sucre
– 1 cuillère de nuoc-mâm
– 2 cuillères de sauce soja non sucrée
– 1 cuillère de sauce soja sucrée

Préparation de la recette

– Faites tremper dans de l’eau froide les vermicelles de soja pendant une demi-heure. Ensuite, coupez-les aux ciseaux, ce sera plus facile.
– Pendant ce temps, faites aussi tremper pendant 30 minutes dans un bol d’eau tiède les champignons noirs séchés, afin qu’ils se réhydratent. Rincez-les à l’eau courante dans une passoire. Une fois bien gonflés, ciselez finement vos champignons noirs.
– Faites blanchir vos filets de poulet pendant 5 minutes, ou faites les dorer à la poêle sans matière grasse. C’est une question de goût. Puis coupez-les en petits dés.
– Décortiquez et étêtez vos crevettes roses. Coupez-les en deux si elles sont grosses.
– Émincez vos carottes en bâtonnets très fins et votre ½ chou chinois.
– Ciselez finement votre menthe.
– Émincez vos échalotes et votre bâton de citronnelle.
– Au mixer, broyez vos cacahuètes pour en obtenir une poudre plus ou moins fine selon vos goûts.
– Pour la sauce, pressez votre demi-citron, ajoutez-y les cuillères de nuoc-mâm et de sauces soja (sucrée et non sucrée), mélangez la sauce et incorporez les morceaux de sucre.
– Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients et laissez au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

Commentaire diététique

Apport nutritionnel de la recette : 285 kcal, dont 25 gr de protéines, 18 gr de glucides et 6 gr de lipides.
Sources de protéines, les champignons noirs sont aussi très riches en fibres, tout en étant pauvres en matières grasses en sucres et en sel. Excellent apport nutritionnel.
Et la crevette alors ? C’est un aliment parfait en cas de régime ou si vous voulez juste surveiller votre poids. Riche en protéines et en minéraux, la crevette est pauvre en calories et en graisses saturées, tout en étant pourvoyeuse d’oméga-3. Une combinaison parfaite pour le cœur et pour protéger des maladies cardio-vasculaires.

Julie de mince.fr a testé pour vous

C’est un peu MA recette fétiche. À chaque fois, c’est un grand succès. Elle est super simple à réaliser, diététique, originale et exotique. De quoi ravir tous les blasés de la traditionnelle salade tomate-mozza ou salade de pâtes. Les aliments se marient très bien ensemble et les épices nous invitent à faire un beau voyage gustatif en Asie. Le mélange nuoc-mâm, menthe et cacahuètes, un régal !

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