Rougets au confit de courgettes

rougets confits courgettesTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
– 4 rougets de 200 g
– 4 courgettes
– 1/2 citron
– 3 gousses d’ail
– 8 à 12 grandes feuilles de basilic
– 100 g d’olives noires de Grèce
– 6 filets d’anchois à l’huile d’olive
– 1 c à café de graines de coriandre
– 4 c à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre.
– Quelques feuilles de salade
– 2 tomates
– Quelques olives noires

Préparation :
– Pelez l’ail et retirez le germe.
– Dénoyautez les olives.
– Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
– Lavez les courgettes.
– Séchez-les et coupez-les en fines rondelles.
– Placez-les dans une sauteuse avec 2 gousses d’ail émincées et les graines de coriandre.
– Versez 2 c à soupe d’huile d’olive.
– Salez, poivrez, couvrez à demi et laissez cuire sur feu très doux pendant 20 min.
– Entre-temps, écaillez et videz les rougets. Rincez-les. Séchez-les dans du papier absorbant.
– Mixez les filets d’anchois égouttés, la dernière gousse d’ail et les olives dénoyautées.
– Répartissez cette purée dans le ventre des rougets.
– Entourez chacun de deux ou trois feuilles de basilic.
– Disposez les rougets côte à côte dans un plat à four. Arrosez-les d’1 c à soupe d’huile d’olive.
– Salez-les très peu parce que les olives et les anchois qui composent la farce sont déjà salés. Poivrez.
– Glissez le plat au four et laissez cuire 10 à 15 min.
– Écrasez les courgettes à la fourchette. Arrosez-les du reste d’huile et du jus du demi-citron.
– Disposez les feuilles de salade rincées et égouttées et les tomates en quartiers sur les assiettes.
– Placez 1 rouget sur chacune et répartissez le confit de courgettes. Décorez d’olives noires. Servez aussitôt

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