Salade niçoise aux câpres

salade niçoise capresTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :
– 3 belles pommes de terre
– 300 g de haricots verts déjà cuits à la vapeur
– 3 tomates
– 1 laitue
– Une tasse d’olives vertes
– Une douzaine de filets d’anchois à l’huile
– 1 c à soupe de câpres
– 1 gousse d’ail
– 2 œufs durs.
Pour la sauce : moutarde, sel, poivre, vinaigre, huile.

Préparation :
– Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux et frottez-en le fond et les parois d’un grand saladier
– Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en quartiers
– Retirez les graines à l’aide d’un petit couteau, saupoudrez-les d’un peu de sel et laissez reposer
– Préparez la vinaigrette : mélangez en tournant une cuillère à soupe de moutarde avec une pincée de sel et un peu de poivre
– En tournant toujours, ajoutez 1 c à soupe de vinaigre et 6 c à soupe d’huile
– Goûtez et ajoutez un peu de sel, si nécessaire
– Écalez les œufs durs, coupez les pommes de terre en rondelles
– Tapissez le fond du saladier de feuilles de laitue bien fraîches
– Par-dessus, versez les haricots verts et les tranches de pommes de terre
– Tout autour, disposez les quartiers de tomates
– Coupez les œufs durs en tranches et posez-les sur la salade
– Répartissez aussi les filets d’anchois, les olives et les câpres, pour former un joli dessin
– Arrosez le tout de vinaigrette et mettez la salade au frais jusqu’au moment de servir.

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