Soufflé de potiron

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes

Ingrédients :
– 500 g de potiron
– 3 œufs
– 50 g de farine
– 50 g de beurre
– 25 cl de lait
– 50 g de gruyère râpé
– sel, poivre
– muscade

Préparation de la recette :
– Coupez le potiron en cubes, après l’avoir épluché.
– Mettez-le dans une casserole avec le sel, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le légume soit souple, tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée, il n’est pas nécessaire de passer au presse-purée.
– Laissez cuire à petit feu pour épaissir la purée le plus possible.
– Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, car elle devra contenir toute la préparation.
– Ajoutez la farine et tournez à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange mousse.
– Ajoutez, hors du feu et d’un seul coup, le lait froid.
– Remettez sur le feu, laissez épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse, car c’est elle qui soutiendra le soufflé.
– Ajoutez alors la purée de potiron, poivre, quelques râpures de muscade.
– Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, battez les blancs en neige très ferme.
– Dans la casserole feu éteint ajoutez le gruyère râpé les jaunes d’oeufs.
– Mélangez bien, puis dans cette pâte encore chaude, ajoutez les blancs battus. Pour ne pas casser les blancs, mélangez la pâte de bas en haut à la spatule.
– Versez dans un moule beurré, mettez à four moyen (th 4-5).
– Servez de suite, ce plat attend difficilement.

Commentaires diét :
Cette recette apporte 187 kcal par personne avec 6,4 g de protéines, 12,8 g de lipides et 11,5 g de glucides.

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