Tarte aux pommes et vanille

tarte pommes - vanilleTemps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de personnes : 8

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
– 200 g de farine
– 80 g de beurre
– 3 CS d’eau glacée
– 1 pincée de sel
Pour la garniture :
– 1.5 kg de pommes
– 1 gousse de vanille fendue et grattée
– 20 g de cassonade

Préparation :
– Préparez une pâte brisée au robot
– Dans le bol, pendant 30s, mixez ensemble la farine, le beurre coupé en petits morceaux, et le sel
– Ajoutez l’eau par la cheminée, tout en mixant encore 30 s
– Formez une boule avec la pâte et réservez au moins 1 heure au frais
– Réservez 2 belles pommes et préparez une compote avec le reste
– Lavez, pelez, et coupez les pommes en morceaux. Mettez-les dans une grande casserole avec un peu d’eau et la vanille
– Laissez réduire
– Mixez les pommes légèrement pour obtenir une compote lisse
– Préchauffez le four à 180 °C
– Étalez la pâte dans un moule, piquez-la avec une fourchette
– Faites-la cuire à blanc 10mn.
– Répartir la compote vanillée sur le fond de tarte
– Lavez, pelez et coupez les 2 pommes réservées en lamelles d’environ 1.5 cm d’épaisseur
– Disposez-les en rond sur la compote
– Saupoudrez de cassonade
– Faites cuire au four 25 min environ à 180 °C

Commentaire diét :
Apports énergétiques par personne, environ 240 kcal, 3 g de protéines, 9 g de lipides, 38 g de glucides

Retrouvez toutes ces recettes de cuisine sur le site www.recettes-dietetiques.fr
Rendez-vous sur Hellocoton !

Donner votre avis

*