Terrine de foie gras

terrine foie grasTemps de préparation : 30 minutes (à faire la veille de la cuisson)
Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de personnes : 20

Ingrédients :
– 600 g de foie gras d’oie frais
– 1 cuillère à café de sel
– Poivre
– 1 pincée de noix muscade râpée
– 3 cuillères à soupe de porto
– 1/2 l de gelée au porto

Préparation :
– Sortez le foie du réfrigérateur 1 h avant de le nettoyer
– Retirez la membrane transparente qui entoure le foie
– Retirez les nerfs du foie : vous les verrez facilement à l’endroit où les lobes ont été sectionnés
– Mélangez les épices et frottez-en les deux lobes du foie sur toutes leurs faces
– Arrosez-le de porto
– Couvrez d’un papier d’aluminium et mettez au frais jusqu’au lendemain, en retournant le foie 2 ou 3 fois
– Le lendemain, retirez le foie de la marinade, 1 h au moins avant de le cuire
– Placez-le dans une terrine
– Arrosez avec la marinade
– Placez la terrine dans un bain-marie dont l’eau aura été chauffée au préalable à 70 °C
– Couvrez la terrine et faites-la cuire à four préchauffé à 125 °C pendant 25 minutes environ : vérifiez la cuisson en surveillant la graisse rendue par le foie, elle doit être limpide
– Supprimez la graisse rendue
– Mettez une planchette avec un poids léger par-dessus et laissez refroidir à température ambiante pendant 3 h
– Coulez la gelée tiédie par-dessus, couvrez et mettez au réfrigérateur

Commentaire diét :
Idéal pour les fêtes, mais à consommer avec modération.
Apports énergétiques par personne : environ 145 kcal avec 3 g de protéines, 14 g de lipides et 1 g de glucides

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