Tomates provençales

tomates provençalesTemps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes

Ingrédients :
– 12 tomates moyennes et bien fermes
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 100 g de mie de pain rassis
– 40 g de chapelure
– un gros oignon
– une gousse d’ail
– persil haché
– 10 olives noires

Préparation de la recette :
– Coupez en deux 3/4 des tomates
– Enlevez les graines avec une petite cuillère et saupoudrez l’intérieur de sel et de poivre
– Faites chauffer la moitié de l’huile
– Posez-y les demi-tomates, parties coupées sur le fond
– Laissez cuire 2 minutes
– Retournez les tomates et laissez encore cuire 2 minutes
– Rangez les tomates dans un plat à gratin huilé, parties coupées au-dessus
– Préparez la farce :
– Mondez les 3 tomates restantes, retirez la peau, l’eau et les graines pour ne conserver que la chair
– Faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile
– Ajoutez la chair des tomates, une gousse d’ail écrasée, du poivre, du sel et le persil haché
– Laissez cuire 10 minutes environ
– Mélangez ce coulis avec la mie de pain trempée dans de l’eau et bien essorée
– Travaillez cette farce avec une spatule en bois pendant quelques instants hors du feu
– Coupez les olives noires en lamelles, et incorporez-les délicatement à la préparation
– Garnissez les tomates
– Parsemez de chapelure
– Arrosez avec le reste de l’huile et faites gratiner à four chaud pendant 10 à 12 minutes

Commentaires diét :
Apports énergétiques par personne, environ 220 kcal, 6 g de protéines, 13 g de lipides, 21 g de glucides

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